Maju di Pilkada, Belasan Anggota DPRD Sulsel Tidak Nyaleg Lagi di Pemilu 2024

MAKASSAR,DJOURNALIST.com — Sejumlah Anggota DPRD Sulsel tidak maju lagi menjadi bacaleg untuk periode mendatang. Mereka memilih untuk fokus bekerja untuk maju sebagai calon kepala daerah pada Pilkada Serentak 2024.

Tercatat, setidaknya ada 9 anggota DPRD Sulsel saat ini yang namanya tidak didaftarkan dalam DCS di partainya masing-masing.

Yaitu Husmaruddin dan Syamsuddin Karlos di PAN. Andi Ina Kartika, John Rende Mangontan, dan Suwardi Haseng di Golkar. Muh Syarif, Andi Tenri Liwang, dan Hengky Yasin di PKB. Serta Darmawangsyah Muin di Gerindra.

Kendati demikian, dari 9 nama tersebut, beberapa diantaranya masih dijadikan cadangan untuk dimasukkan dalam daftar caleg (DCT) di Pileg 2024 mendatang. Seperti Husmaruddin, Muh Syarif, Andi Tenri Liwang, dan Hengky Yasin.

“Kalau Pak Husmaruddin itu juga siapkan untuk calon Anggota DPR RI, tapi sebagai cadangan di Dapil III Sulsel,” kata Ketua DPW PAN Sulsel, Ashabul Kahfi, Selasa 16 Mei 2023.

Sedangkan, Syamsuddin Karlos diminta untuk fokus penuh bertarung di Pilkada Jeneponto mendatang. Sementara Husmaruddin dipersiapkan untuk Pilkada Luwu.

Seperti PAN, kader PKB yang tidak dimasukkan dalam DCS juga masih berpotensi kembali masuk dalam daftar caleg (DCT).

“Saya minta mereka untuk fokus bantu caleg di bawah (daerah). Tapi apabila setelah disurvei, dan ternyata potensi (dapat) kursi kecil, saya akan masukkan kembali sebagai caleg,” ungkap Ketua DPW PKB Sulsel, Azhar Arsyad.

Begitu juga dengan kader Golkar, yakni Andi Ina Kartika, John Rende Mangontan, dan Suwardi Haseng. Andi Ina memilih fokus untuk Pilkada Barru.

Sedangkan dua kolega lainnya Suwardi Haseng dan John Rende Mangontan, tetap mengirim penggantinya untuk bisa mempertahankan kursi Golkar pada dapil tersebut.

Suwardi yang berniat maju pada Pilkada Soppeng mempersiapkan keluarganya. Begitu juga dengan John yang mendorong anaknya untuk menggantikan posisinya di DPRD Sulsel.

“Saya tidak maju lagi. Jadi yang saya dorong maju itu anak saya,” kata John yang mengincar kursi Bupati Tana Toraja itu Ahad 14 Mei 2023.

Begitu pun dengan Darmawangsyah Muin. Ia dengan tegas menyatakan akan fokus Pilkada Gowa dan mendorong istrinya, Andi Tenri Indah (Ketua Gerindra Gowa/Anggota DPRD Gowa) yang menggantikannya maju di Pileg 2024 di Dapil III untuk DPRD Sulsel.

“Iya, saya fokus persiapan untuk Pilkada Gowa,” ucapnya Sabtu 13 Mei 2023.

Comment